Translate

суббота, 26 сентября 2015 г.

Как хорошо, когда ви таки уехали! Или о том, как хорошо на пляже в Одессе не летом / Beach on September

Это - длинный пост с ироничными описаниями и фото моего отдыха неподалеку от дома.

"Панаехале тут!" - именно то, что я искренне думаю в разгар лета, живя в курортной зоне. Искренне понимаю москвичей из мультика про Масяню. И, дорогие приезжие, - не обижайтесь! Но вас так много... что хорошо, когда ви таки уезжаете )) *мисс гостеприимность 2015* Представьте себе, в этом году в Одессе одновременно было больше 2,5 миллионов людей, и это не считая Затоки, в то время как постоянно проживает в городе чуть более миллиона. На пляжах негде бросить свое тело, в маршрутки как дикие звери кидаются гости города, будто не соображая, что через 2 мин. придет такая же пустая. От этой метушни и бесконечной спешки (будто здесь уже Киев) устает голова и нервы. Иногда просто тяжело идти по улице, так много людей. И жара... бесконечная, словно вырывающаяся из недр Ада, не спадает даже ночью, именно из-за нее я не люблю лето. Совсееееем не люблю. Лето нужно пережить, пока отдыхают другие, жарясь на солнце и просаливаясь морскими ветрами. А моё время придет лишь осенью...

на камнях всегда есть рыбаки и чайки
И вот оно настало! Ха-ха, пока все вокруг водят детей в сад и школу, ездят на работу и учебу, я езжу на море, тратя ровно 4 гривны. И я лежу, ребята, на почти пустом пляже! Как фея, окруженная птицами и животными. Чайки, боящиеся летом даже пролетать над количеством загорающих тел в Лузановке, сейчас осмелели и красивенько парят прямо над подстилкой, если бросать им в воздух еду. Можно плавать с ними на перегонки. По пляжу бродят собаки с чипами в ухе, обозначающими, что у них есть прививки, добродушно заглядывают в пакеты и перебирают харчами. И солнце не жарит, можно валяться целый день на песке, не рискуя получить ожог. Не понимаю, почему так мало людей ходят на пляж осенью? Вода достаточно теплая для купания. Несмотря на ветер и не долеченный грипп, я сегодня немного поплавала. И плавала бы и дальше, если б не существа с фото пониже - эти милые создания живые и мертвые густо усеяли собой толщу воды и берег.

безысходность настигла племя медуз
Желейные субстанции гниют на солнце и источают несвежий аромат. Не чураясь этого, их потрошат чайки, а угрюмые волны выбрасывают всё новые и новые жертвы штормов. Так они кучками, словно пришельцы, и блестят в лучах. Эти медузы всё еще могут ужалить, хоть их век и истек - тело потом печет и чешется, а это не очень приятно. 

жертвы Чёрного моря устлали поверженными телами берега
И даже в смерти медуз есть что-то красивое. По крайней мере, это происходит уже много миллионов лет, и новые медузы уже родились и займут место старых. Хотя я больше люблю живых медуз, шевелящихся, насыщенных ледяными красками, несущих себя вперед. Осенью всегда много медузьих тел...

А под ногами - яркие камешки. Бирюзового цвета. И зеленого. Вулканическое стекло, пемза, кремень, мрамор, гранит, осколки фарфора, столовых тарелок, шифера, кафеля, бутылок - всё попало в море и обрело кругловатые формы. Мягкие. Ни одного острого краешка. И ступать по ним совсем не больно. Даже - интересно.

природный ковер - сейчас ракушек почти нет, зато есть щупальце медузы
Цвет неба и воды всё время меняется. В основном это хмурые цвета, но иногда бывают и яркие. Небо уже не выжженное, как летом, а спокойного голубого оттенка, густого такого, как что-то вязкое. Как жидкая краска. 

Кто тут читал про чайку Джонатана Ливингстона?
И в этой индустриально-морской зоне есть некая поэзия. Поэзия, испорченная грязью и бычками в песке, которые многие милые люди считают красивым оставлять. Вы-то уже уехали, а ваша грязь осталась. Большого труда будет ее убрать пескоструйными машинами, а на этом пляже, например, такой нет. Так что вэлком - в следующем году приезжайте на свою грязь, надеюсь вам будет приятно в этом отдыхать. Сколько раз я громко возмущалась бычками в песок, брошенными кочерыжками и орущими ультразвуком детьми, но тех кто так себя ведет, это не интересует. Одесситы тоже мусорят, но среди тех, кого я знаю, и даже среди тех, кого не считаю культурными людьми, нет ни одного, кто бы не собирал после себя пакеты и сигареты. 

А если среди читающих эту запись есть те, что бросают на природе грязь - присмотритесь! Какое море, какое небо, какие чаечки. Пожалейте их. Обижать природу - стыдно...

душа Одессы - это море
среди стеклышек и камешек найден еще один медузий труп
Если прилечь подальше от других людей, которых в сентябре совсем немного, и взять с собой вкусности для птиц, они окружат тебя целыми стаями, и не уйдут, пока всё не съедят. 

чайки борются за хлебобулочные изделия
Однако, кроме озерных чаек в уже зимнем оперении, и залетных буревестников, сейчас на пляже можно встретить очень много отъевшихся голубей. Они не боятся человека и уверенно снуют прямо под ногами. Некоторые даже едят с руки.

чайка негодует, а голуби всех мастей оттесняют противника и захватывают хлебные крошки
- Хлеб есть? А если найду?!
Но чайки всегда более осторожные птицы, хоть сегодня например, они позволили себе парить прямо над людьми и кричать, чтоб в них на лету бросили хлебом. Ножками к человеку слишком близко они не подходят, всегда вперед пропускают доверчивых голубей.

крикливые грации - разве они не прекрасны?
вихрь над подстилкой, на самом деле чайки - близко, подпрыгни и хватай за хвост
снимать пришлось лежа, иначе они боялись подлетать близко
непонятная фигня в море, называемая местными шестигранником - насест для чаек и бакланов, а так же тех, кто до него доплывает. А за фигней - белеет парус одинокий, но видно отсюда плохо.
голубя поймала - он не выдирался, сразу же пошел дальше клевать пищу
Кроме кормежки птиц и отключения мозга под шум волн я конечно же собирала всякие морские штучки для творчества. Стекло, измеряемое в килограммах, красивые камешки, обломки чего-нибудь, крупные целые ракушки. 

не зря дети так любят собирать - настоящие сокровища выглядят именно так
За горизонтом виднеется в дымке порт. Иногда удается заметить огромные корабли, как-то быстро и грациозно покидающие его. Вскоре они скрываются в синеве. Город кажется совсем близким. На самом деле, всё это довольно далеко.

призрак большого города нависает над зеленоватыми волнами
А вблизи много камней. Камней и песка. Между камнями живет бычок, а также мальки рыб, нагло уплывающих взрослеть и умирать к берегам Турции, проворные креветки, мидии и другие моллюски. Летом здесь нечесаные космы зеленых водорослей. Сейчас - почти чисто, пахнет рыбой и солью. После шторма на берегу можно найти мертвых крабов и иногда даже желтых морских коньков. Здесь вода не слишком прозрачная, и увидеть их живьем непросто.

Море отступило - раньше оно было ближе, но каждый день ландшафт меняется
еще пару дней назад здесь были залежи камешков и стеклышек, теперь всё замыло песком
Быть наедине с морем, слушая шум прибоя, размеренный рокот бьющихся оземь волн - один из способов ощутить себя частью природы, макрокосмоса, слиться на мгновение с этим всем и забыть обо всём. Я не могу отдыхать в толпе, в шуме, под звуки пляжной музыки, доносящейся из кафешек на берегу. Всё это, как и пустынную жару, можно только терпеть, но не наслаждаться. А еще каждую минуту ходят торговцы и кричат: "Ку-кууу-руууза, семечки-орешки, кальмары, холоднааае пиво-о!!", ну вот как тут настроиться на нирвану? Не понимаю... тех кто рвется на общественные пляжи в полдень летом, лежать под агитации купить и сгорать на солнце. Моя бледная кожа даже загорает плохо, а вот сгорает - очень хорошо. Даже если рвались на то море и копили весь год, это не отдых, если не удается прочувствовать его.

вдалеке плывет корабль, из-за расстояния похожий на НЛО
Знаете, в чем особенность людей, которые выросли у моря? Когда приезжаешь в другой город, там, где моря нет, и долго идешь, видишь впереди - какой-то просвет, прогалину, и думаешь "там сейчас будет море". А моря там нет. Вот так, потому что мы привыкли натыкаться на него, как на само собой разумеющееся.

яхта продолжает кружить по округе, совсем махонькая на фоне волн
А еще запах морской: немного водорослей, соли, йода, частички мелкого песка. Все города пахнут не так, как Одесса. Инстинктивно ищешь этот запах, но у каждого города - свой. Иногда очень не хватает этой солености. Думаю, мне было бы трудно уехать туда, где нет никакого моря. Вырастая рядом, к нему привыкаешь. Кто-то растет рядом с лесом или горами, думаю, они чувствуют родство также. Но хуже всего - расти там, где ни гор, ни леса, ни моря, а есть только заводы. Заводы - это хорошо, но тогда, когда есть что-то еще, куда можно убежать подумать.

ощутить свободу
Чем ближе холода, тем больше перелетных птиц слетается на пляж. Многотысячная стая скворцов живет на территории летней базы отдыха, голосит всеми звуками, всеми птицами, что были ими услышаны. Прилетают большие чайки и другие пернатые.

в ожидании хлеба
А потом в кадр попала эта чайка - с двумя кольцами на лапках. Попробую узнать о ней побольше у Украинского Центра Кольцевания Птиц. Их для того и кольцуют, чтобы об их местонахождении сообщали. Так изучают миграции и ареал обитания помеченных птиц.

кольцо U005
вечереет, чайки улетают с побережья, люди собираются домой
А это уже другие чайки. Расхаживают важно. Требовательно кричат. Хочется взять их в руки, но нельзя.

песок исполосовали следы птичьих лапок
Пора уходить. Ветер усиливается. Хотелось бы еще искупаться, но высыхать долго. Над городом нависли обманчивые тучи - хорошего дождя не было почти 2 месяца, всё иссохло и пожелтело. И эти тучи так и не пролились дождем вновь.

жадные облака берегут влагу
Пару лет назад было так тепло, что последний раз я купалась 14 октября. Надеюсь, этот год тоже порадует бархатным сезоном. Ибо время на поездки я проболела, всё что остается - местный пляж, и это - заслуженный отдых, искупление за испепеляюще жаркое лето и бесконечную работу, дачу с закрутками вместо выходных... Всё-таки, самое приятное время года - май и сентябрь в нашем-то климате.

кстати, здесь сделана моя аватарка профиля Гугл+
здесь довольно-таки мелко и удобно плавать
25 сентября 2015 г.
До скорой встречи, море.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...