Translate

воскресенье, 2 ноября 2014 г.

Как правильно оформить интернациональную посылку (мелкий пакет) - гайд

Как правильно оформить интернациональную посылку (мелкий пакет) - гайд для Украины.

Данные правила одинаковы для всех стран. Бумажки и их формат могут немного отличаться, но суть одна и та же.

Зачем этот гайд? Мне крупно повезло. На моем почтовом отделении опытная знающая оператор, которая сразу мне всё подсказала. Не всем так везет - очень часто, а особенно в небольших городках и деревнях, операторы вообще не знают, что делать с международным отправлением. Парадокс, но это факт... если с Россией как-то еще разберутся, то увидев нечто вроде Японии или США, в отделении может начаться паническая атака :) Ну, их можно понять, если опыта нет, хотя это их работа...

Для России в принципе все те же правила, только сверяться нужно с тарифами Почты России www.russianpost.ru
Во всех странах мира схожие правила оформления международных посылок, но со своими нюансами. 


Вещи до 2 кг и с треком (номер отслеживания) люди в Украине отправляют мелким пакетом. Еще есть заказное письмо, бандероль, посылка и авиа письма (для открыток, коротких записок).  
Рекомендую для ознакомления сайт Укрпочты www.ukrposhta.com

Подробнее о тарифах, расчет стоимости и т.д. - читать на сайте Укрпочты 

Отследить посылку в пути можно тут


С этим разобрались. Будем оформлять.

Итак, вот так (звиняйте за качество фоточек) должен выглядеть мелкий пакет. В моем примере - страна назначения Австралия, но в общем это роли не играет.



Для начала основное - я печатаю текст на принтере, т.к. мне а) лень писать б) вероятность ошибки практически исключена в) у меня часто много посылок и только заполнять бумаги нужно часа пол. Так что если у вас нет принтера - пишем от руки.

Такие пакетики как у меня на фото, а также коробочки есть в продаже на отделениях Укрпочты. Но не везде и не всегда, и не все размеры. И еще, если посылок много, то там невыгодная цена. Что делать?

Заказывать оптом на сайте Упаковочки (г. Киев): http://upack.kiev.ua

Оформление бумаг - на мелкий пакет дают 2 бумажечки, мятную приклеивают потом.
Текст инструкции на французском и украинском. Подозреваю, что со времен царя документация просто не переводилась на английский, ведь раньше главным иностранным был как раз французский.

Как писать? Если посылка в Россию или Белоруссию, можно писать на русском - все поймут. Если посылка в другие страны, в международном формате принято оформление на английском (или государственном языке страны назначения, если вы его знаете). Нет, можно конечно и на русском или украинском написать, но а) таможня, если приметит пакетик, проверять будет дольше, т.к. не в курсе его содержания; б) почтальоны будут в шоке от адреса на незнакомом языке.

Что именно нужно заполнять?
★ Адрес отправителя и получателя
★ Описать содержимое одним-двумя словами (например: серьги, одежда, сувениры и т.д.)
★ Страна производитель
★ Дата, роспись, номер почтового отделения и город
★ Указать стоимость содержимого для страховки (условно я пишу 100 грн., на мелкий пакет можно до 300 грн.) и количество единиц.
★ Обязательно отметить галочкой пункт "подарок" в обеих бумажечках.
★ Напомните оператору, что отправлять нужно с пометкой авиа. Обычно они знают, но бывает всякое.

Еще можно писать вес, если у вас дома есть точные весы - взвешиваете посылку. Но на отделениях к этому относятся по-разному, кто-то приветствует, а кто-то нет. Поэтому вес необязателен, на отделении всё равно принято взвешивать самими операторами.

Адрес на самом пакете я заклеиваю сверху широким прозрачным скотчем. Т.к. чернила могут размазаться, если на него попадет влага. Скотч - дополнительная защита для адреса. 

Примеры заполнения бумаг (фото можно увеличить)


З.Ы. пишите свой полный правильный адрес, часть моего адреса в примере стерта - не люблю светиться на весь интернет.


После оформления этих бумажек, тщательного запаковывания изделий в пупырчатые пленки и т.д. во избежание деформирования во время пути, можно мятную бумажечку №22 (см. фото выше) приклеивать. Клеят её или под адресом отправителя, как у меня на фото с пакетом, или сзади (дно коробки) если она маленькая и негде это сделать.

Внимание! Отступите на полтора пальца вниз от адреса отправителя. Между мятной бумажкой и адресом наклеивается трек-номер, и нужно оставить для него место. Это делает оператор.

Еще момент. Если на отделении вы новичок, то не запаковывайте посылку полностью - принято смотреть, что там внутри. Когда вы станете регулярно приходить со своими посылками, вас запомнят и уже не будут смотреть содержимое.


Еще совет: стикер на русском или украинском. Ведь многие операторы не понимают английский язык. В стикере указываем фамилию получателя, город и страну, и ставим пометку "авиа". Ибо если морем, то 60-70 дней в пути обеспечены. Хотя положено отправлять авиа всё иностранное,  разве что в ближнюю часть России, Румынию, Молдавию, Беларусь можно слать наземным.
 

Сроки доставки ориентировочно для Укрпочты такие:

США - 10-18 дней
Канада - 12-18 дней
Нидерланды - 9-14 дней
Великобритания - 7-12 дней
Норвегия - 14-18 дней
Япония - 7-11 дней
Австралия - 15-25 дней
Новая Зеландия - 13-25 дней
Индонезия - 15-21 день
Израиль - 12-18 дней
Франция - 7-14 дней
Италия - 18-30 дней
Испания - 9-12 дней
Индия - 12-16 дней
Таиланд - 14-18 дней
ЮАР - 18-20 дней
Румыния - 8-11 дней
Латвия - 11-16 дней
Литва - 11-16 дней
Беларусь - 8-11 дней
Москва - 12-18 дней
Россия (Дальний Восток) - 10-14 дней
Россия (середина) - 16-25 дней
Китай - 14-21 день
Сингапур - 16-18 дней

Нормальное время интернациональной доставки в среднем - 20 дней, иногда доходит до 30, но очень редко и обычно в медленных странах (см. список). 
Сроки по странам взяты из моего личного опыта.

Вообще Укрпочта очень хорошая. Треки отслеживаются, таможня 3-5 дней в среднем (из Киева - быстрее). Всё остальное время доставки зависит от скорости работы почты страны назначения.

Перед Рождеством сроки доставки по миру увеличиваются на +10-14 дней, т.к. почты забиты под завязку. Также задержки могут быть вызваны погодными условиями. Обычно это происходит зимой.

Самые медленные почты- это в России, Албании и Италии. Сроки доставки туда легко доходят до 25 дней и иногда выше.
Также процент утери и повреждений в пути выше у этих почт. Однако это не исключено на любой почте - для этого и существует страховка - указание цены отправления. Мелкие пакеты теряются крайне редко, т.к. у них есть трек-номер и отношение к ним на сортировках повышенной важности. Ведь если пакет исчезнет именно на сортировке, то она будет оштрафована, а всё это отслеживается в системе. Так что переживать не стоит.

Если посылка не отслеживается по трек-номеру, и не вручена 30 дней, и вы это наверняка знаете из общения с покупателем, то можно подать заявку на розыск в отделении почты. Однако обычно хватает просто подождать. 

Не во всех странах трек-номер отслеживается. В Великобритании и Австралии мелкий пакет не отслеживается, например. Но королевская почта очень оперативная, да и австралийская неплоха.

Кое-что по треку можно отследить здесь http://www.trackitonline.ru/
Также советую проверять трек на почте страны назначения. Почту любой страны можно найти в гугле по поиску :)

Замолвим слово за операторов Укрпочты

Помните, отделения почты населены разными работниками - кто-то хорош и приветлив, а кто-то хам, если вы несколько раз кряду столкнетесь с неадекватным отношением, мой совет - идите на другое отделение. Всё же нервы стоит беречь.

Хорошим операторам, если вы регулярный клиент, по праздникам можно дарить шоколадки. Я еще оставляю немного со сдачи (делать это, конечно, не обязательно). Люди любят хорошее к себе отношение. Поэтому выгодно подружиться со своими почтальонами.

Дарить или не дарить - это каждый сам решает )) Я не жадная. А у операторов очень маленькие зарплаты и тяжелая работа. Им часто хамят и докучают. Поэтому если человек хороший, то хочется его порадовать.


В общем, с гайдом я закончила. Не делайте ошибок :) 




Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...