Translate

пятница, 28 ноября 2014 г.

Что делать на Этси после регистрации? Гайд для новичков и тех, у кого нет продаж.

Что делать на Этси после регистрации? 
Для местного рукодельника эта площадка пугающе масштабна и многофункциональна. Есть много заметок, блогов и гайдов, но всё равно понять сложно - с чего же начать? Для начала, это совсем не Ярмарка Мастеров. Похожи они разве что отдаленно.

Ещё материалы про Этси - кнопка перевод под шапкой блога, кому нужно.

Ок. Сначала объясню, зачем тратить своё время на маркетинг - на Этси плоховато работает поиск. Хотя по нему тоже покупают, но полагаться только на него, если это больше чем развлечение, не стоит.

Знаете, сколько на сегодняшний день товара на Этси?
Более 32 миллионов!

А год назад было на 7 миллионов меньше. В 2010 г. товара было примерно в трое меньше, чем сейчас. Поэтому и то, как как раньше развивались / раскручивались магазины, уже не так актуально, очень много переменилось, и добавили, и убавили в функционал, и просто конкуренция возросла в разы, теперь важно для каждого найти способ оказаться замеченным для покупателя.

Не знаю, можно назвать эту статью простейшим гайдом. Первым шагом на пути к большой жизни на Этси. Что еще делать, я напишу потом тоже, а пока осваивайте легкое.

Т.к. я больше не являюсь членом укртима, последующие гайды и этот я пишу для себя и моих подписчиков. Материалы могут быть перепечатаны и использованы любой командой или человеком, с указанием моего авторства и ссылки на блог.
Сегодня мы рассмотрим возможности рекламы бесплатно внутри самого ресурса Этси. Для этого я научу играть в сердечные игры и просмотры. В принципе, это можно сделать и самостоятельно, но для тех кому это непонятно, возможно пригодится информация.

1. Этнические сообщества

Я не состою больше ни в укртиме, ни в рустиме, ни в др. региональных сообществах. Однако мне это уже позволительно, новичкам совсем без команды будет сложновато.
Поэтому вот вам ссылки на  эти сообщества:
 Ukrteam 

Здесь можно получить быструю консультацию и ответы на простые вопросы. Но только на простые. И помните, любой совет или ответ - необязательно истина в последней инстанции. Прислушивайтесь, но думайте и сами то же.

Еще полезное, что там есть - групповые коллекции на Ярмарке Мастеров. Можно записаться. 

Подробнее о проблемах этнических сообществ и топ бесполезных советов по этсиведению я напишу в следующей статье.

P.S. Соблюдайте правила этих сообществ - не создавайте новые темы по любому вопросу, а лучше с вопросом идите в чат или ветки "помогите новичку", для критики фото там тоже есть отдельные ветки.

 Недавно созданная группа - моя обучающая команда для новичков Etsy School UA

2. Промо команды и игры на лайки

Игровые команды, они же промо команды, очень нужная вещь - их мало не бывает. Для чего они нужны? Если у вас есть опыт с Ярмаркой Мастеров или др. местной площадкой, то можете отметить, там очень низкий уровень социализации мастеров. На Этси всё совершенно иначе - тут в одиночку далеко не уйдешь, - тут как в вековом многокилометровом лесу, не знающем топора :)

Промо команды созданы для облегчения нашей жизни. В них собираются люди, готовые помочь друг другу "засветиться". Правила этих групп просты - нужно постить свои товары (кол-во в зависимости от правил каждой темы), и лайкать тех, кто запостил до тебя - количество также определяется правилами каждой темы.

Покажу на пальцах.
Вступаем сюда, это одна из промо команд:  www.etsy.com/teams/15425/be-unique 

Жмем игровую ветку:

Правило этой игры:
Post one of your items and heart 5 items above you / Пость 1 свой товар, лайкай 5 предыдущих.

Всё просто и понятно. Если у вас совсем плохо с английским, открываем стандартный переводчик https://translate.google.ru и переводим всё, что непонятно - например, правила игры.

Вот вам небольшая выборка промо команд для таких игр:







Больше команд вы поможете найти в разделе группы по поиску - тег promo 

Еще есть игра - 24 товара лайкнуть предыдущего магазина.
например, тут *перед игрой не забудьте вступить в группу*

Смысл игры заключается в том, чтобы лайкнуть 24 товара на 1й странице предыдущего магазина. После выполнения в игровой ветке пишем кодовое слово done, обозначающее, что задание выполнено.

Еще важное.
Во многих командах есть уточнение, оно негласное и работает во всех играх и командах - рефаворитить. Что это значит? Если вы ранее лайкали какой-то товар, то у него стоит красное сердечко. Если в игре опять попадается товар с красным сердечком, его нужно отжать и лайкнуть снова. Это и называется ре-фаворит.

Также на Этси принято держать список своих фаворитов открытыми, если играешь в сердечные игры. По умолчанию фавориты открыты у всех. Открыть и закрыть их можно в своем профиле при редактировании его. Также вы можете создавать свои папки с фаворитами, сортировать их как вам нравится, и делать отдельные папки закрытыми для просмотра - доступными только для вас. Но обычно в играх все кидают в основную "items I like'', а сортируют уже что-то лично важное.

На 1 час дается возможность поставить 300 фаворитов. Запомните, как 300 спартанцев. Если накликать больше, то сердца не засчитываются - они красные, но при обновлении страницы - серые, значит нужно передохнуть. В 00 минут след. часа опять появляется 300 фаворитов, и т.д. Конечно, не обязательно выкликивать их все! Но если увлечетесь, то помните про такой лимит.

Если вашему магазину меньше 1 месяца, возможно ваш лимит сердец не 300, а 1200, но обновляется не каждый час, а 2-3 раза в сутки. Позже как и у всех станет 300. Пока еще не поняла, с чем это связано и у всех ли так вначале.

3. Зачем нужны игры на лайки?

Релевантность на Этси зависит от совокупности многих вещей: популярности вещи, просмотров, удачно подобранных тегов, названия, описания и активности магазина. В момент высокой активности магазина релевантность поднимается, причем не только на те изделия, которыми играете. 

Когда кто-то лайкает вашу вещь, и у него открыты (публичны) фавориты, то она видна в ленте активности всем его подписчикам (на Этси называются фолловерсы). Это тоже повышает шансы быть замеченным, но немного. Хотя у меня иногда берут из игр вещи, это не основной путь.

Самые полезные игры - это на сотни фаворитов, называются эти игры - фаватон (favathon). Но для них вы должны морально созреть, т.к. клацать придется целый день, и потом снова. Так что не торопитесь - постепенно берите нагрузку и новую информацию, не нужно бежать впереди паровоза, а то каша в голове получится.

Когда морально созреете, то для вас есть этот гайд по трендингу
В этом гайде есть всё, а главное, как встретиться с толпой реальных покупателей.
Если нужен русский язык, жмете кнопку *перевод* под шапкой моего блога. Статья писалась еще в укртиме с уважением к команде, поэтому я выбрала украинский язык. А так мне легче на русском, но писать гайды на государственном - хорошая практика и освежает мозги :)

 P.S.
А еще из фаворитов люди потом делают трежики (по понятному - это коллекции, как на ЯМ).
Трежики с толком тоже научу делать потом. Они потеряли основную значимость в продвижении магазина, но и пренебрегать ими не стоит, если есть свободная минутка.

Поэтому если у ваших вещей много лайков, то и ваши вещи чаще бывают в трежиках. А трежики видят еще другие люди, и т.д., запущена целая цепочка.

 

 4. Этика игр на фавориты

Выношу это в отдельную тему, т.к. казалось бы, пустяк может породить бурю.
Есть негласное правило на Этси - в трежики не ставить товар от магазина, которым трежик делаешь. Поэтому, как на Ярмарке не получится, сам себя не вставляешь (хотя технически - это возможно). Это дань западной ментальности, где помощь другу/соседу/ближнему чтят больше, чем саморекламу. Но не страшно, другие люди тоже трежики с вами будут делать, а также можно объединяться во временные списки в промо командах и трежить друг друга.

К чему я веду... в лайках тоже есть своя этика. Играть нужно честно, т.к. рано или поздно мухлевания вычисляются. Уважение к чужому времени и труду - очень важно. И это должно соблюдаться всеми, обоюдно.

Играть в лайки принято только товарами от своего магазина и аккаунтом своего магазина. И ставить лайки тоже. Чтобы не возникла путаница и не подкосилась отлаженная система контроля качества игры, а также чтобы вы не стали теми, кто пиарит других "безвозмездно". Ведь эти игрули - тоже часть большой работы, без них нельзя рассчитывать на масштабные продажи.

Если Петя вместе с собой или вместо себя постит Машу, или Маша постит товары от "пустого" аккаунта, без магазинного, или Маша2 постит Машу1... всё это нарушение правил. В разных группах это карается по-разному. Где-то могут и спустить, а в серьезных группах вылетите как пробка. Просто недавно пошла мода грязной игры, a если вы неопытны, то заранее знайте, правила просты как 5 коп, но и нарушать их не нужно даже в мелочах - на этом держится  взаимопомощь, а иначе игроки превратятся в доноров и паразитов. Если коротко и понятно - в играх постите сами себя, за подружку\соседа не играем.


5. Сколько нужно играть, чтобы был эффект?

Если вы спросите в рустиме, то вам скажут - это фигня, замкнутый круг, ложная статистика, вот я 2 дня кликала - и не купили...
Если спросите в укртиме, то старые магазины ответят - это всё фигня, нам нужен внешний трафик, работайте над ним и тегами, а еще белый фон.

Это я утрирую )) Но суть примерно такая.
Они не правы? Нет, отчасти они правы. Играми накручивается трафик и привлекается внимание не только покупателей, но и таких же продавцов, которые покупать не заинтересованы. И всё же, при определенном усиленном шевелении эффект достигается. Вот у меня в мае была 1 продажа. Это ужасно для магазина с моим кол-вом товара и стажем. А в июле, когда начала играть, было уже 15. В августе у меня случилась сотая продажа, за полтора года на Этси. Сейчас конец ноября и у меня 191 продажа - 90 продаж за 3,5 месяца.
Да, у меня не самые высокие показатели. На фоне тысячников я не выгляжу круто, но для себя -  считаю это очень достойное начало. Ведь всерьез заниматься изучением тонкостей Этси я стала не так давно. А через год... посмотрим, кто еще посмеется надо мной )) 

Кликать нужно много. Реально много. Но тут уж смотрите, чтоб не повредилась психика - ибо к этому идет привыкание, и не ждите мгновенного результата. Нет, 2 дня и даже 7, и 10 кликать - мало, хотя это лучше, чем не кликать вообще. Просто уделяйте хотя б час в день для начала для этого, и шевеление в магазин придет.

Этси хорош тем, что там количество продаж и цена продукта превышают местные площадки. Можно продавать очень много, но для этого сейчас нужно - время. Конечно, талант тоже важен, но и быть замеченным - не меньше. Об этом нужно стараться не забывать.

Поэтому мой вам совет - расслабьтесь. Всё это гораздо проще, чем выглядит в моем тексте - сидишь, жмешь на кнопочки, сколько хочешь... и постепенно наращиваешь базу. На Этси вообще мало мгновенности, ну разве что внезапное обновление дизайна или рассылка, а так... всё очень постепенно происходит.

Если осилите кликанье, а так же нормального качества фотки, напишете подходящие теги для поиска и информацию про размер\материал\уход за вещью, можете смело вздохнуть - если не остановитесь раньше времени, продажи будут обязательно. 

6. Игры на Этси - просмотры от реальных пользователей.

Существует много способов, как добиться просмотров, которые тоже повышают вещь в поиске. Можно пользоваться соц. сетями, твиттером, прокси серверами... но многие пока что этого не умеют. Или заинтересованы именно в реальных просмотрах.

Для этого есть вьюватоны - по английски это clickathon, или же  viewathon
например, можно поиграть в него тут

Правила коротко в моем вольном переводе: пость 1 свой товар, открой в новых вкладках 10 предыдущих товаров, и оставь их открытыми не менее 10 секунд (иначе просмотр не засчитывается), пость новый товар не ранее, чем будет запощено 10 других товаров после тебя. 

Такие игры есть о многих командах - некоторые бесконечные, как эта, некоторые суточные. Читайте правила каждой темы и будет вам счастье. 

А если умеете накручивать просмотры твиттером или прокси - прекрасно! Можете пробовать. Но с твиттером осторожно, разбавляйте теги ботов нейтральными тегами и не усердствуйте с одного аккаунта. Если пока не умеете - не страшно, позже напишу про твиттер базовое. Или загуглите сами - теги для ботов твиттер, можно научиться самостоятельно. 

Еще одна статья от Натальи о бесплатной раскрутке на Этси http://natalkacreations.blogspot.com/2014/09/kak-besplatno-raskrutit-magazin-na-etsy.html


Домашнее задание

1. Тренируйтесь в играх на лайки. Постепенно (!) переходите к более большим играм, но когда уже освоитесь и привыкнете, а то впадете в депрессию.

2. Понемногу играйте на просмоты.

3. Можете почитывать этси блог на самом Этси - да, он на английском, но ведь у вас есть переводчик? )) Тут много разделов https://blog.etsy.com/en/

4.  Изучайте рынок. Смотрите описание и теги носителей языка - возможно, это пригодится для лучшего понимания, как подать свою вещь грамотно, и чтоб её находил поисковик.

5. Заведите твиттер и почитайте про него Твиттер на Этси и ЯМ. Продвижение

6. Не слушайте нытье магазинов соотечественников. Это демотивирует. У вас всё будет хорошо, если в мыслях - гармония.

Пока всё. Может, этого даже много - можно растягивать и осваивать это добро постепенно.
Удачи и не ленимся кликать! *смайл с погонщиком рабов*
Но главное - это пункт №6 :)

И вот вам ободряющая картинка,  заряженная на покой и умиротворение )))



Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...