Translate

понедельник, 2 марта 2015 г.

Фильмы, которые стоит посмотреть


Гаттака

Фильм старенький и несправедливо забытый. Наверное, на момент выхода общество еще не было готово принять его с распростертыми объятиями, и он провалился в прокате. Идеи и технологии были уж слишком фантастичны. Сейчас это уже не выглядит так, и за эти 18 лет перестали находиться  за гранью реальности. Так часто бывает... вспомните Рэя Брэдбери "451 градус по Фаренгейту", сейчас это более похоже на прогноз, чем на художественный вымысел.

Гаттака повествует о новом совершенном обществе, с новыми градациями деления: теперь нет разницы, черный ты или белый, богат или беден, важны лишь твои исходные данные и способ твоего рождения. Евгеника стала основой всего. Зачатые "по-старинке" практически никогда не дотягивают до отборных, модифицированных детей из пробирки, и потому вынуждены влачить жизнь прислуги и второго сорта до конца своих дней. Но как и в любой жесткой системе, перегибы порождают исключения - главный герой, с весьма неутешительными параметрами и хлипким здоровьем, мечтать полететь в космос. И готов пойти на риск, чтобы добиться своей цели, но для этого нужно совершить невозможное - обмануть систему, считающую, что стоит учитывать лишь потенциальные "возможности" объекта.

Ну а дальше не буду спойлерить, кто любит научную фантастику и антиутопии - этот фильм весьма достойно скрашивает время и еще надолго оставляет после себя противоречивое послевкусие.

Думать обязательно.



Интерстеллар

Я просто делю людей на тех, кто ничего не понял и окрестил его фигней, и на тех, кто уловил месседж. Хоть это и обидно звучит, но что поделать ) Фильм хоть и научная фантастика, но не экшн, так что любители боевичков могут расслабиться и посмотреть что-нибудь другое.

Высушенный  МакКонахи уже не хвастает накачанным торсом на фоне океанского пляжа, а влачит скучную жизнь фермера, на фоне умирающей природы Земли. Теперь еда и чистый воздух - настоящие богатства, зерновые культуры умирают, а люди болеют и чахнут вместе с агонизирующим миром. Человечество обречено, и единственный путь к спасению - найти новый дом.

Однако благородная миссия спасения человечества оказывается не столь проста и высокоморальна. Обратная сторона медали ужасает и требует великих жертв. Но изменить своё решение уже поздно...

Знаете, есть немного фильмов, в которых мужские слезы выглядят уместно. Не жалко, не нелепо, а так будто это твои собственные. Фильм затрагивает множество важных моральных аспектов. И несмотря на теоретическую, фантастическую и мистическую приправу, он не потерял глубины, недосказанность плавно сливается с вашими собственными представлениями о мире.

Концовка показалась мне несколько преувеличенной, и я бы наверное закончила этот фильм по-другому, но тем не менее, она не разочаровала. Фильм сложно понять с первого раза, но он оставляет после себя след. И еще эта грустная музыка органа - столь редко встречающаяся в фильмах. Там она делает настроение. Встревоженное. Обреченное. Восторженное. Обнадеживающее. Горькое. Отдаленное... 


Игра в имитацию

Еще один фильм, заставляющий думать. Фильм о войне, но там она скорее выступает декорацией. Скорее,  это фильм о войне внутри человека.   О том, что есть правильно, а что нет. Что хорошо для одного, плохо для другого. Как тяжело отличаться и знать об этом. Гнет, когда от тебя зависят судьбы миллионов. Миллионов, которых ты никогда не видел. Но таких же живых и имеющих право на жизнь.

Я бы сказала, что Игра в имитацию - это фильм об относительности добра и зла, участия и равнодушия. Человеческий фактор играет не последнюю роль. И то, какова бывает эта человеческая природа, не может не восторгать и не ужасать одновременно.

Когда смотришь такие фильмы, понимаешь, что людям еще рано в космос и генную инженерию... и хорошо, что этого мы не имеем, ведь разрушать так легко...



Это фильмы, ставшие важными за последние месяцы для меня.
Надеюсь, вы найдете их интересными.


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...