Translate

пятница, 3 февраля 2017 г.

Почему не стоит демпинговать на Etsy

Демпинг — это сознательное занижение цен с целью привлечь этой выгодой покупателя. Тем самым, делая позиции своих конкурентов невыгодными. Так ли это? Об этом мы сегодня поговорим.

К сожалению и к счастью, талантов у нас много, все не влезут ))

Я всегда осторожно отношусь к ценообразованию. Мнений о нем много, копий сломано не меньше. Конечно, и мое мнение не претендует на мнение истины в последней инстанции, но уж поверьте, я об этом кое-что знаю.

Казалось бы, что сейчас может помешать развить качественный стартап, когда все дорожки уже проложены, и мало того — они вымощены плиткой! Тайн остается всё меньше, любой человек может, включив смекалку и набравшись терпения, изучить рынок, конкуренцию, и выбрать свою беспроигрышную позицию. Однако, и здесь наши Василисы Премудрые рискуют споткнуться на, казалось бы, ровном месте... что же это за камень преткновения-то такой?!
Дело в том, что охочих до наживы становится все больше, а желающих скупить ваши скарбы — не прирастает в такой же геометрической прогрессии. Тогда в ход идет тяжелая артиллерия: наши люди пишут друг другу «ты украл у меня дизайн!», «это моя идея», пишут чужим покупателям «купите у меня, посмотрите какой у меня клевый магазин!» и, конечно, пассивная позиция, но пожалуй, самая подрывная — это демпинг. Если что, все выше перечисленное делать нельзя, т..к вы можете потерять бизнес (только если у вас законные основания), международная торговля это не базар.

Демпингующие по своему вреду и массовому урону мало чем отличаются от взрывающих торговые центры ИГИЛовцев. Слишком яркая ассоция? Увольте. Дорогие новички, т. к. это на 80% в большей мере написано для вас — вы можете этого не осознавать, но ваши действия именно такие для общего рынка.

Демпинг это бестолковщина, но ведомая очень сильными убеждениями, что 1) моя работа больше не стоит, никто не станет выкидывать такие деньги на ветер 2) так я отобью у конкурентов клиентов и стану богатеньким.

Не станете так просто. В международной торговле, и неважно, Этси, Ибей, Амазон, да та же Ярмарка Мастеров — есть свои риски, их много, и они тянущиеся. Многие об этом наивно забывают, но:

  • на вас могут открыть кейс, как на самом сайте, так и на Пейпале, и вы будете обязаны отстоять свою правоту либо выслать деньги назад, даже если вас несправедливо осудили.
  • посылка может потеряться в пути, придется слать замену, высылать назад суму или подавать на розыск в центральном почтовом отделении, а то и всё вместе
  • клиент может передумать или не забрать посылку, что дальше — см. выше
  • вы можете переоценить свои силы и прогореть, вложиться не в ту нишу
  • комиссии сайта, комиссии Пейпала, посредника, потеря на курсе при выводе денег
  • закупка материалов, изготовление или поиск раритетных вещей (для винтажа)
  • ваше время, которые вы потратили чтобы купить материалы, изготовить, вдохновение, описать вещь, сфотографировать, обработать фото, измерить, найти и потестить теги, раскручивать ее в промо играх
  • вести переписку на неродном и для большинства — чужом языке, которым вы владеете далеко от совершенства
  • а если хорошо им владеете, то потратили на это немало времени в прошлом, ведь так?
  • баги, проблемы с описанием, фото, споры с другими продавцами

Вы уверены, что всё это должно стоить также, как вы продаете в Украине, или немногим больше?! Вы совсем не цените себя?!

Я уже не вдаюсь в дикие цены внутри украинского рынка. За гроши, за деньги, не отбивающие даже стоимость материалов и времени, можно приобрести вещь ручной работы и неплохого качества. И кто потом виноват, что никто не хочет покупать за адекватные цены, спорят с мастерами и даже оскорбляют их за то, что вещь не стоит тот мизер, который они готовы за нее выложить.

Доллар за эти пару лет скакнул в 4 раза, а цены на хендмейд увеличились в среднем на 20-30%, что-то даже стоит на месте. О каком развитии идет речь? Ощущение, что люди не то что не ценят себя, но и бесплатно вагонами получают материалы для творчества. Заработать что-то, даже будучи оригинальным, в своей струе, очень сложно.
Такие люди как я, занимаются рукоделием серьезно. Я и многие другие, кто делился своими знаниями, вымостили для вас эти дорожки к быстрому и безболезненному успеху. А чем платят демингующие? Массовым понижением цен на каждый сегмент рынка? ) Ребята, у нас здесь не Китай. Вы этим все равно роете яму не только своим конкурентам, но и себе, ведь отдача всё меньше, а вам в массе товаров пробиваться все сложнее... Вы готовы работать много и за копейки? Я — нет.

Это же касается и винтажа. Я редко акцентирую на нем внимание, но жадные до наживы люди не знают, что такое высококлассное коллекционирование, им не дано знать, что есть каталоги с ценами, на которые ориентируются профессионалы. Вообще, вникая в любое дело, старайтесь изучить вопрос досконально. Ибо не профессионализм рано или поздно вылезет боком, при этом влияя на весь рынок.

Пару лет активного демпинга, + конкуренция, наращивание кол-ва товара и продавцов, будет ли смысл заниматься этим дальше? Задайте себе вопрос... не живите лишь одним днем! Этси это не то место, где можно так делать, это место, требующее от нас вложений и взращивания, чтобы получить результат.

Вы хотите быть востребованными? Чтобы ваш труд достойно оплачивался? Чтобы у покупателя не возникал вопрос, как такая дешевая вещь может быть качественной? Хотите иметь время, деньги и возможности для развития своего дела, отрасли? Бросить работу на дядю, больше времени иметь, чтоб проводить его с семьей, друзьями и своим творчеством?

Тогда ведите себя достойно, а не как блошиные торгаши. Уважайте труд и ценообразование. Цените себя и коллег по цеху. Поверьте, к хорошему быстро привыкаешь! И назад вы уже не захотите, когда распробуете это.

Уборщица в ЕС получает минимум 10 евро в час. А сколько часов вы потратили на свои работы? На свое мастерство? Сколько стоили ваши материалы? Легко ли их достать, держать на витрине такое разнообразие? Легко ли было покорять одну за другой ступени нового и непонятного для вас сайта? И вы еще сомневаетесь, что я не права? ))

Уж поверьте, количество продаж это хорошо, но выручка с них еще лучше. Можно продать 1000 изделий почти по себестоимости или 500, но по выгодой для вас цене. И что, вы от этого будете менее счастливы? Меньше работы, больше денег — это реальность. Если включать мозги и самоуважение. И если какой-то лидер из Скул вам пишет поднять цены, значит он прав - и желает вам добра, и всему рынку, чтобы все получали достойную плату, а не занимались хендмейдной проституцией. 

Мы ограничили прием в Скул тех, кто ставит заниженные цены. Помощь такие люди могут получать в других командах, но я лично против помогать тем, кто не думает о последствиях моды на дешевизну, и не чурается ставить копеечные цены, т.к. иначе не может к себе привлечь внимание. 

На какие цены стоит ориентироваться? На заграничные, от средних к высоким в вашем сегменте. Т.к. украинские цены зачастую это "испорченный телефон". Не стоит мерять среднюю температуру по больнице, прогадаете. Оцените себя с достоинством.

Надеюсь эта статья поможет понять, почему так много заявок сейчас отклонены в приеме.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...